$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

К коммюнике саммита мира присоединилась первая страна, не принимавшая в нем участия

К коммюнике саммита мира присоединилась первая страна, не принимавшая в нем участия Антигуа и Барбуда стала первой страной, присоединившейся к коммюнике без участия в саммите
Фото: depositphotos.com

Антигуа и Барбуда присоединилась к коммюнике по итогам Глобального саммита мира, состоявшегося 15–16 июня в Швейцарии. Об этом 19 июня сообщил президент Украины Владимир Зеленский в соцсети X.

Как отметил Зеленский, эта страна стала первой, которая присоединилась к коммюнике, не участвовав в саммите.

"Это свидетельствует о том, что нашу формулу мира и наше видение справедливого и продолжительного мира разделяют все континенты и регионы мира – от Европы до Карибского бассейна. И эта коалиция будет только расти", – написал президент.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организацииВ МИД Украины отмечали, что к коммюнике планируют присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отзывали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, и еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.