$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кабмин Украины официально утвердил формирование Нацагентства по предотвращению коррупции

Кабмин Украины официально утвердил формирование Нацагентства по предотвращению коррупции Голос Яценюка позволил Кабмину утвердить двух членов Нацагентства, избранных комиссией
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Запуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – последнее решение, необходимое для получения безвизового режима с Евросоюзом, отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Кабинет Министров Украины утвердил двух избранных членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Теперь в агентстве сформирован кворум (туда уже входят четыре члена), и оно официально готово начать работу.

Как сообщает официальный сайт правительства, на своем заседании 16 марта Кабмин утвердил кандидатуры юристов Руслана Радецкого и Руслана Рябошапки, которые сегодня были избраны комиссией.

Принятое решение Яценюк назвал последним, которое было необходимо Украине для получения безвизового режима с Евросоюзом.

"Мы провели невероятную работу с членами парламента, в правительстве по принятию законодательства и сотен разного рода решений Кабмина, чтобы Украина получила безвизовый режим. Это – последнее решение. Я знаю, что наши европейские партнеры также знают, что это уже последнее решение, которое мы подписали с президентом Порошенко в письме Юнкеру (президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер"ГОРДОН")", – сказал Яценюк.

Против этого решения выступили министр молодежи и спорта Игорь Жданов и глава МВД Арсен Аваков, пишет "Украинская правда". Премьер-министр Арсений Яценюк напомнил, что при равенстве голосов решающим является голос главы правительства. Он поддержал кандидатуры.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. В декабре правительство утвердило троих из пяти членов агентства – Наталию Корчак, Александра Скопича и Виктора Чумака, но позже Чумак отказался от должности, и на его место был объявлен повторный конкурс. Прием документов от кандидатов на эту вакансию продлится до 23 марта.

Европейский союз заявлял, что НАПК должно начать работу до 1 апреля 2016 года. К этому времени должны быть назначены все пять членов агентства и должен продолжаться набор других сотрудников.