$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Кабмин предлагает новые условия увольнения руководителей госпредприятий Украины

Кабмин предлагает новые условия увольнения руководителей госпредприятий Украины Яценюк заявил, что Кабмин предлагает новые условия увольнения руководителей госпредприятий Украины
Фото: EPA

Кабмин разработал законопроект, согласно которому уволить руководителей осударственных предприятий можно по решению правительства, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Кабинет Министров Украины вносит в парламент законопроект, который дает возможность прекратить контракты с руководителями государственных предприятий в соответствии с решением правительства. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Скажу вам, как у нас происходит, и об этом знают все министры. Есть руководитель государственной компании, его нужно уволить. Уволили решением правительства – он побежал в суд. Первая-вторая-третья инстанция, суд выиграл – у предприятия появляется два руководителя. И это потом тянется годами", – заявил Яценюк.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, закон позволит прекратить длящиеся годами судебные тяжбы с "нечистыми на руку" руководителями госпредприятий, которые "покупают" решения суда и "любыми способами пытаются удержаться в госпредприятии".

"Закон дает возможность правительству временно, в течение шести месяцев императивно по решению профильного министра, досрочно прекратить трудовой контракт с руководителем того или иного госпредприятия", -- отметил Петренко.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за резкой активизации блокирования любых системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично  первого замглавы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко в блокировании работы министерства.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили подтвердил обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко, который, в свою очередь, отверг обвинения министра и назвал их "эмоциональной реакцией" на недовольство фракции БПП работой его ведомства.