$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Кабмин Украины решил разделить ГФС на налоговую и таможенную службы

Кабмин Украины решил разделить ГФС на налоговую и таможенную службы Кабинет Министров будет направлять и координировать деятельность налоговой и таможенной служб через министра финансов
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Государственные налоговая и таможенная службы будут функционировать как отдельные центральные органы исполнительной власти, сообщили в Министерстве финансов Украины.

18 декабря Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации Государственной фискальной службы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Постановление предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу, в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции, и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти, рассказали в ведомстве.

Кабинет Министров будет направлять и координировать деятельность этих служб через министра финансов, а для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель министра финансов Сергей Верланов.

"Разделение ГФС на две службы является важным шагом на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов. Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов", – отметил Верланов.

Конкурсы на занятие должностей руководителей новосоздаваемых служб проведут в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина, добавили в Минфине.

ГФС была создана постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года путем реорганизации Министерства доходов и сборов, которое, в свою очередь, указом президента от 24 декабря 2012 года объединило в себе Государственную налоговую и Государственную таможенную службы Украины. Деятельность ГФС координируется правительством.