ГОРДОН
 
 

Кабмин уволил главу Госрезерва Украины. Он обвинил министра экономики в желании возглавить коррупционные схемы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Погорелый возглавлял Госрезерв менее шести месяцев
Погорелый возглавлял Госрезерв менее шести месяцев
Фото: Ярослав Погорілий / Facebook

Украинское правительство уволило Ярослава Погорелого с должности руководителя Госагентства резерва. Погорелый заявил, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко интересовался закупкой, хранением и реализацией зерна предприятиями, подконтрольными ведомству, и предположил, что тот хочет возглавить коррупционные схемы.

Кабинет Министров на заседании 13 мая уволил председателя Государственного агентства резерва Украины Ярослава Погорелого. Распоряжение №519-р опубликовано на сайте правительства. 

Другим распоряжение №522-р он временно возложил обязанности руководителя ведомства на заместителя Погорелого Никиту Барабаша. 

Погорелый был назначен председателем Государственного агентства резерва Украины 27 ноября 2019 года. В распоряжении правительства говорилось, что он должен занимать эту должность пять лет с испытательным сроком три месяца (в итоге проработал неполных шесть месяцев). 

После увольнения Погорелого в Госрезерве заявили, что в ведомстве могут восстановиться коррупционные схемы. 

"В течение последних пяти месяцев наша работа была направлена на очистку Государственного агентства резерва Украины от коррупционных схем, которые действовали в течение многих лет. Мы обнаружили разветвленную систему взаимодействия по незаконному обогащению между предыдущим руководством агентства, директорами предприятий и организаций, относящихся к сфере управления Госрезервом, и подрядчиками", – отметили в ведомстве.

Погорелый сообщил, что на прошлой неделе передал всю эту информацию министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко. По словам Погорелого, Петрашко "особенно интересовался" закупкой, хранением и реализацией зерна предприятиями Госрезерва. Бывший глава ведомства предположил, что министр хочет возглавить коррупционные схемы закупки зерна. 

"Через месяц начнется сбор озимых и, учитывая предыдущее место работы господина министра, я уверен, что Госрезерв заставят закупить зерно по завышенной цене у агрохолдинга "Укрлендфарминг", владельцем которого является Олег Бахматюк (Петрашко ранее работал заместителем генерального директора "Укрлендфарминга". – "ГОРДОН"). Для реализации этой схемы министру необходимо, чтобы Государственный резерв Украины, Аграрный фонд и Государственную продовольственно-зерновую компанию Украины возглавляли подконтрольные ему люди", – отметил Погорелый. 



Госрезерв формирует и восстанавливает запасы государственного резерва Украины. Ведомство координируется Кабинетом Министров через Министерство экономразвития и торговли. На сайте министерства сказано, что в системе Госрезерва – 37 государственных предприятий (четыре из них расположены на оккупированной территории).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации