$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Касько: Луценко не удастся ни на кого переложить ответственность, ни на заместителей, ни на Горбатюка G

Касько: Луценко не удастся ни на кого переложить ответственность, ни на заместителей, ни на Горбатюка Виталий Касько: Кто будет реально руководить ГПУ, станет ясно буквально через неделю-две
Фото: svoboda.org

Сможет ли назначенный сегодня на пост главы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко стать самостоятельной фигурой, будет ясно через неделю или две. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько 

"Кто будет реально руководить Генпрокуратурой, очень быстро будет видно по первым шагам, буквально через неделю-две. В ГПУ есть один человек, который отвечает за все, – это генеральный прокурор, и переложить ответственность не удастся ни на кого  ни на заместителей, ни на Горбатюка", – заявил он.

Касько отметил, что возникает "очень много вопросов по поводу процедуры назначения Луценко, особенно в сравнении с тем, как увольнялся предыдущий генеральный прокурор" Витор Шокин.

"16 февраля 2016 года президент попросил Шокина подать в отставку, но она состоялась только 3 апреля. Постановление парламента о согласии на увольнение Шокина в Администрацию Президента шло три дня. И как быстро все произошло сегодня. Это очередной раз показывает, что когда есть желание, процедуры особого значения не имеют", – подчеркнул он.

По мнению Касько, чтобы оправдать ожидания общества, "Луценко надо за очень короткий срок направить в суд несколько показательных дел против бывших должностных лиц".

"В частности, против Януковича, Азарова, Клюева – фамилии известны, но прошло более двух лет, а дела в суд так и не направлены. Хватит ли новому генпрокурору сил – посмотрим. Возможно, некоторые резонансные дела он закроет. У меня есть четкое ощущение того, кто именно стоит за уголовным производством, открытым против меня, так что скоро станет ясно, кто руководит в Генпрокуратуре, и еще через два-три месяца станет очевидно, сделает ли Юрий Витальевич то, чего ждет от него общество", – предположил Касько.

Утром 12 мая Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий стать генпрокурором кандидату без юридического образования.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко его подписал, "Голос Украины" издал спецвыпуск с законом, а в Раду был внесен проект постановления о согласии на назначение Луценко генпрокурором. Парламент оперативно поддержал постановление, а президент в зале Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором.

Предыдущий генпрокурор, Виктор Шокин, был уволен президентом 3 апреля 2016 года