$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Касько заявил, что его юридическая фирма не нашла нарушений при поставке "Трейд Коммодити" топлива для Минобороны

Касько заявил, что его юридическая фирма не нашла нарушений при поставке "Трейд Коммодити" топлива для Минобороны Касько: Колебания цены были осуществлены, это документально подтверждено
Фото: gp.gov.ua

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что компания "Трейд Коммодити" имела право по закону повысить цену на топливо, при этом изменения в хозяйственный договор между Министерством обороны и фирмой были внесены по взаимному согласию сторон.

Партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры", экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что юристы не нашли нарушений законодательства в документах, предоставленных компанией "Трейд Коммодити" в рамках дела о закупке топлива для Министерства обороны Украины. Об этом он сказал на брифинге 16 октября, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы внимательно изучили все документы, которые касались хозяйственных отношений между этой компанией и Министерством обороны, и пришли к выводу… об отсутствии нарушений законодательства при осуществлении этих хозяйственных операций", – заявил Касько.

По его словам, отсутствие нарушений дало возможность юристам защищать интересы должностных лиц компании.

Он также объяснил позицию клиента в рамках производства по делу о растрате при закупке топлива. По словам Касько, закон допускает изменение цены на товар при существенном колебании цен на рынке.

"Колебания были осуществлены, это было документально подтверждено… И по взаимному согласию сторон между компанией и Министерством обороны были внесены изменения в хозяйственный договор", – продолжил Касько.

Он добавил, что какие-либо конфликты, которые возникли в рамках хозяйственного спора, должны были решаться в суде в порядке хозяйственного судопроизводства.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн.

По этому делу задержали замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Оба находятся под домашним арестом.