$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

КИУ: Выборы 29 апреля 2018 года стали самой грязной кампанией за всю историю выборов в объединенные территориальные общины

КИУ: Выборы 29 апреля 2018 года стали самой грязной кампанией за всю историю выборов в объединенные территориальные общины В КИУ поступила информация о 25 фактах подкупа избирателей
Фото: EPA

Абсолютными рекордсменами по скупке голосов избирателей на выборах в объединенные территориальные общины 29 апреля стали "Батьківщина", Аграрная партия и "Наш край", заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Выборы 29 апреля 2018 года стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в объединенные территориальные общины (ОТО), заявил в Facebook 30 апреля глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

"Выборы 29 апреля 2018 года стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в объединенные территориальные общины, начиная с октября 2015 года. Политические партии и кандидаты установили рекорд как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей", – написал Кошель.

По его словам, наблюдателям КИУ поступила информация о 25 фактах подкупа избирателей, при этом реальная цифра может быть больше. Кошель добавил, что правоохранители открыли уголовные производства в пяти областях, в день голосования были пойманы с поличным три скупщика голосов.

"Абсолютные рекордсмены по покупке голосов – политические партии "Батьківщина", Аграрная партия и "Наш край". Несколько фактов подкупа – у Радикальной партии. По одному – у Блока Петра Порошенко и "Самопомочі", – продолжил глава КИУ.

"Обнародованные фото- и видеоматериалы о "сетках", схемах и конкретных фактах покупки голосов дают основания прогнозировать не менее 10 результативных уголовных дел. Впрочем, по итогам парламентских выборов – 2014 и местных-2015 в Украине не было ни одного прецедента, когда бы покупка голосов привела к реальному тюремному сроку… Полный беспорядок в работе ряда избирательных комиссий – проблема последних избирательных кампаний. Восемь избирательных участков открылись с серьезным опозданием, из-за чего часть избирателей не смогла проголосовать. Среди прочего – препятствование работе наблюдателей, нарушение тайны голосования, конфликтные ситуации и даже абсурдные решения", – добавил Кошель.

Он заявил, что на выборах 29 апреля КИУ увидел попытки организовать "системный подкуп, который может повториться во всеукраинском масштабе во время парламентских выборов – 2019".

"Главным предохранителем от избирательных преступлений должна стать полноценная избирательная реформа с ликвидацией мажоритарной составляющей и полным запретом политической рекламы. Именно поэтому принятие избирательной реформы в ближайшие шесть месяцев (за год до парламентских выборов) должно стать ключевым требованием к ВР", – написал глава КИУ.

Блок Петра Порошенко объявил об убедительной победе на выборах в объединенные территориальные общины 29 апреля. В этот день в Украине прошли выборы в 40 ОТО: четырех городских, 14 поселковых и 22 сельских.

Выборы депутатов городских советов проходят по пропорциональной избирательной системе с закреплением кандидатов от местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах. Депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. Выборы городских, сельских и поселковых голов проходят по однотуровой системе, поскольку ни в одном из населенных пунктов нет 90 тыс. и более избирателей.

Объединенные территориальные общины создают в рамках децентрализации во всех областях Украины с 2015 года.