ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кличко: Моя миссия – создать мемориал жертвам Холокоста в Бабьем Яру

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко: Мы учредили "Урок Бабьего Яра" в Киеве молодое поколение должно знать свою историю
Кличко: Мы учредили "Урок Бабьего Яра" в Киеве – молодое поколение должно знать свою историю
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В Киеве, где было расстреляно огромное количество людей, нет мемориала жертвам Холокоста, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Мэр Киева Виталий Кличко планирует установить в Киеве мемориал жертвам Холокоста. Об этом он сказал в эфире авторской программы Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на канале "112 Украина".

"Только что закончилось заседание наблюдательного совета фонда "Бабий Яр", и я уверен, что этот проект, который мы уже начали реализовывать, будет одним из самых весомых проектов. Мы учредили "Урок Бабьего Яра" в Киеве – молодое поколение должно знать свою историю, историю своего города. За 75 лет на том месте, где было убито, уничтожено, в основном по национальному признаку, более 100 тысяч человек, ничего не было сделано... Я рассматриваю это как свою миссию – создать мемориал жертвам Холокоста", – сказал Кличко.

"Такие мемориалы есть в Израиле, в Вене, в Берлине, есть в Польше, есть в Вашингтоне, даже в Лос-Анджелесе есть. А в Киеве, где было расстреляно огромное количество людей, такого мемориала нет. Я уверен, мы должны это сделать, чтобы учить молодое поколение не повторять ошибок прошлого. Для будущего нашего города, нашей страны это очень важно. Это не киевский и даже не украинский – это мировой проект", – добавил мэр столицы.

Кличко: Собирался ли Янукович меня ударить? Когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет много интересного. Текстовая версия интервью

Во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации