ГОРДОН
 
 

Климкин: Если Россия не согласится освободить пленных, ЕС может запустить санкционный список "Савченко-Сенцова"

Украина обсуждает методы усиления давления на Россию в вопросе украинских политзаключенных
Украина обсуждает методы усиления давления на Россию в вопросе украинских политзаключенных
Фото: ЕРА

Глава МИД Украины Павел Климкив сообщил, что Евросоюз готов ввести санкции по аналогии со "Списком Магнитского", если Россия не пойдет на политические договоренности по обмену пленными.

Если Украина и Россия не достигнут политической договоренности об обмене незаконно удерживаемого в России народного депутата Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других пленных, Евросоюз готов ввести санкции по аналогии со "Списком Магнитского" против российских чиновников. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Громадське".

"Мы начали разговаривать над применением этого механизма. Мы условно называем его "Списком Савченко-Сенцова". Я думаю это будет отдельный механизм, хотя речь шла и о добавлении фамилий в "список Магницкого"... Многие европарламентарии поддерживают такой подход. Но пока отношение к этой идее является не столько осторожным, но осторожным в плане сроков. В контексте обменов они также надеются на возможности политических договоренностей. Если эти договоренности не будут достигнуты, то я думаю, что работа над этим механизмом усилится очень быстро", – заявил он.

Глава МИД добавил, что прежде чем применять этот механизм, было решено до конца испробовать другие методы политического давления.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчицу обвиняют в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

17 декабря Савченко объявила о голодовке до конца суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации