ГОРДОН
 
 

Климкин и Помпео обсудили войну в Украине, сотрудничество в области кибербезопасности и противодействие вмешательству в выборы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По итогам встречи стороны выпустили заявление
По итогам встречи стороны выпустили заявление
Фото: Secretary Pompeo ‏/ Twitter

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи в Соединенных Штатах говорили о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между двумя странами.

В ходе встречи в США министр иностранных дел Украины Павел Климкин и госсекретарь США Майк Помпео договорились о создании двусторонних рабочих групп, которые сосредоточатся на вопросах безопасности и противодействии агрессии РФ, правах человека и гуманитарных вопросах, а также экономике и энергетике. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по итогам переговоров.

Стороны говорили о необходимости усиления способности Украины противостоять российской агрессии и о размещении миротворцев ООН на востоке Украины.

"США осудили агрессивные действия России в отношении международных морских перевозчиков, следующих Черным и Азовским морями и через Керченский пролив в украинские порты. Обе стороны подчеркнули, что агрессивная деятельность России в Азовском море создала новые вопросы безопасности, экономические, социальные и экологические угрозы для целого Азово-Черноморского региона", – говорится в сообщении.

Стороны призвали РФ освободить украинских политзаключенных и осудили проведенные на оккупированной территории Донбасса "выборы".

"Собеседники отметили, что в 2019 году между ними продолжится широкомасштабное сотрудничество в области безопасности, в частности помощь в противодействии российскому вмешательству в выборы, совместные учения и взаимодействие в области кибербезопасности", – говорится в заявлении.

Вашингтон также подтвердил поддержку санкций в отношении РФ за агрессию против Украины, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и не вернет контроль над Крымом Украине.

Украина и США договорились об укреплении военно-технического сотрудничества и предоставлении американской военной помощи, "которая будет способствовать укреплению обороноспособности Украины в долгосрочной перспективе".

"Украина в очередной раз подтвердила, что членство в НАТО остается ее стратегическим приоритетом, который недавно был закреплен в национальном законодательстве. США приветствуют стремление Украины вступить в НАТО, что было зафиксировано в Бухарестской декларации 2008 года, и рассчитывают однажды приветствовать Украину в качестве полноправного члена Альянса", – говорится в документе.

Климкин и Помпео выразили надежду на дальнейшее укрепление стратегического партнерства между Украиной и США и договорились провести следующее заседание комиссии стратегического партнерства в Киеве.

26 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном договорился возобновить работу комиссии стратегического партнерства Украина – США, которая была основана 10 лет назад, однако давно не проводила заседаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации