ГОРДОН
 
 

Климкин о ЧМ 2018 по футболу в России: Футбольный праздник мы им должны испортить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Мы сейчас пытаемся планировать акции таким образом, чтобы каждый фан, который едет в Россию, увидел портреты политзаключенных
Климкин: Мы сейчас пытаемся планировать акции таким образом, чтобы каждый фан, который едет в  Россию, увидел портреты политзаключенных
Фото: ЕРА

Каждый болельщик должен понять, что он едет в Россию не на футбольный праздник, а в страну, которая нарушила все международные правила, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал "испортить футбольный праздник" россиянам. Об этом он сказал 15 июня журналистам, сообщают "Українськи новини".

"Мы сейчас пытаемся планировать акции таким образом, чтобы каждый фан, который едет в Россию, увидел портреты [политзаключенных] Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, наших узников на территории оккупированного Крыма и понял, что он едет не на футбольный праздник, хотя желание поддержать свою команду понятное, а в такую страну, где есть политзаключенные, которая нарушила все международные правила. Футбольный праздник мы им должны испортить", – заявил Климкин.

Украинский режиссер Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал. Кольченко приговорили к 10 годам.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

14 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с требованием освободить политзаключенных в РФВ ходе дебатов евродепутат от Великобритании Чарльз Теннок напомнил, что в России начинается чемпионат мира по футболу. Он призвал европейских политиков "воздержаться от посещения ЧМ 2018 в знак осуждения нарушения Россией правил мирового порядка".

Чемпионат мира по футболу проходит с 14 июня по 15 июля в 11 городах РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации