ГОРДОН
 
 

Климкин: Россия вообще не имеет морального права праздновать День победы над нацизмом

Россия использует День победы во Второй мировой войне как повод для новых войн, такое мнение выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Все украинцы, которые погибли в войнах, они реально отдали свои жизни за Украину
Климкин: Все украинцы, которые погибли в войнах, они реально отдали свои жизни за Украину
Фото: Pavlo Klimkin / Facebook

Российская Федерация развязывает новые войны, поэтому у нее нет права праздновать День победы над нацизмом. Об этом в эфире телеканала "Еспресо" 8 мая заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Нам не нужно ни при каких условиях отдавать России победу над нацизмом, поскольку она пытается взять ее в заложники и отобрать у нас... Я считаю, что Россия вообще не имеет морального права отмечать этот праздник, потому что главный принцип и нашей, и европейской памяти – это "никогда снова". А Россия использует этот день для того, чтобы мобилизовать и раскрутить на новые войны, такие как у нас, такие как в Грузии, и вообще строить абсолютно новую модель", – подчеркнул Климкин.

Он отметил, что украинцам нужно быть бдительными и не поддаваться на московские провокации с историей.

"Мы не должны вестись на российские попытки нас разъединять. Мы должны просто понимать: все украинцы, которые погибли в войнах, и не важно, на стороне каких империй они боролись, – просто такова была история, и в нашей истории было много сложных моментов – они реально отдали свои жизни за Украину. Здесь нужно поставить точку и очень последовательно, если хотите, вести эту историческую войну, а это также война с Россией. И эту войну нужно выиграть", – добавил экс-министр. 

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В РФ утверждают, что СССР "никогда не был союзником гитлеровской Германии" и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны, "тем самым были спасены сотни тысяч жизней".

До 2015 года в Украине на официальном уровне 9 мая отмечался День Победы, но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения в законодательство: 8 мая был установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации