Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России предложили праздновать еще один День победы

Депутаты от Коммунистической партии России предложили внести изменения в закон о памятных датах в РФ, добавив в перечень День победы над милитаристской Японией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новый День победы над Японией предлагают отмечать 3 сентября
Новый День победы над Японией предлагают отмечать 3 сентября
Фото: ЕРА

13 мая группа депутатов Коммунистической партии Российской Федерации внесла в Госдуму проект закона, который предусматривает учреждение празднования еще одного Дня победы. Документ опубликован в базе данных законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Российские депутаты предлагают внести изменения в действующий закон "О днях воинской славы и памятных датах в России". Они хотят добавить в перечень праздников День победы над милитаристской Японией и назначить его на 3 сентября.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что в действующем законе о памятных датах в РФ указана только дата окончания Второй мировой войны – 2 сентября.

По мнению депутатов, "суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, не отражена".

"Победа над милитаристской Японией, отраженная в Акте о ее безоговорочной капитуляции, создала надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах, юридически подтвердила недопустимость и безосновательность любых претензий по данному вопросу в будущем", – говорится в документе.

Акт о безоговорочной капитуляции не дает победителям и побежденным никакой возможности предъявлять какие-либо новые взаимные претензии, подчеркивают коммунисты.

Они утверждают, что такая инициатива "крайне важна для поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости" и патриотического воспитания.

Документ зарегистрировали и направили председателю Госдумы.

Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

В сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Однако секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в тот же день заявил, что до решения территориального спора о Курильских островах Япония не будет заключать мирный договор с Россией.

14 ноября на встрече в Сингапуре с Путиным японский премьер Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

24 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в настоящее время условия для заключения мирного договора между Японией и Россией отсутствуют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации