ГОРДОН
 
 

Коболев: Уже в марте правительство Германии планирует выдать окончательное разрешение на строительство "Северного потока – 2"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Нам срочно нужен голос зарубежного партнера в Европе, который будет помогать нам лоббировать, чтобы украинский транзит остался в Украине
Коболев: Нам срочно нужен голос зарубежного партнера в Европе, который будет помогать нам лоббировать, чтобы украинский транзит остался в Украине
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Привлечение зарубежного партнера в управление украинской газотранспортной системой является единственным путем сохранить транзит газа через Украину после завершения строительства российского газопровода "Северный поток – 2", заявил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Германское правительство может выдать окончательное разрешение на строительство российского газопровода "Северный поток – 2" уже в марте 2018 года, сказал глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев 23 февраля в Верховной Раде во время круглого стола "Сотрудничество в треугольнике парламент – правительство – НАК "Нафтогаз", передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"По нашей информации, уже в марте правительство Германии планирует выдать окончательное разрешение на строительство. Это уже будет федеральное агентство. Если это произойдет, время будет идти на месяцы", – отметил он.

Коболев подчеркнул, что в связи с этим нужно срочно привлечь иностранную компанию в управление украинской газотранспортной системой (ГТС).

"Нам срочно нужен голос зарубежного партнера в Европе, который будет помогать нам лоббировать, чтобы украинский транзит остался в Украине. Мое убеждение: если этот газопровод будет построен, он точно будет загружен на 100% российским газом. И весь объем газа, который пойдет по этому газопроводу, будет снят с украинского направления, как это было уже в прошлом", – заявил глава НАК "Нафтогаз".

Он добавил, что привлечение зарубежного партнера в управление украинской ГТС является единственным путем сохранить транзит через Украину после завершения строительства "Северного потока – 2".

Коболев призвал парламент принять участие в переговорах с потенциальными партнерами: "Поскольку окончательное решение о согласовании любого партнера будет проходить в этом здании и без решения парламента это невозможно, мы считаем, что парламенту нужно срочно присоединиться именно на этом этапе, на процессе определения тех критериев, на основании которых победитель будет определен, чтобы не получилось так, что когда кто-то победителя определит, какой бы эта компания ни была, они придут в парламент, а парламент скажет: "Мы с конкурсом не соглашались, мы эти критерии не согласовывали". Так может произойти, это жизнь".

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, пишет "Немецкая волна"

Начать строительство второй очереди газопровода "Северный поток" длиной 1200 км планируется в 2018 году. Ориентировочная стоимость проекта – €9,5 млрд. Для окончательного разрешения на проведение работ необходимо согласие Федерального ведомства морского судоходства и гидрографии Германии.

21 февраля 2018 года украинское правительство начало консультации с международными компаниями, которые заявили о желании участвовать в управлении ГТС Украины. Рабочую группу возглавляет вице-премьер-министр Владимир Кистион. Президент Петр Порошенко заявлял, что более 10 всемирно известных компаний заявили о желании принимать участие в управлении украинской ГТС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации