Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет Рады одобрил переименование Кировоградской области в Кропивницкую, а Днепропетровской – в Сичеславскую

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует Верховной Раде принять проекты законов о переименовании Кировоградской и Днепропетровской областей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада вернется к вопросу переименования двух областей
Рада вернется к вопросу переименования двух областей
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия 29 мая рекомендовал Верховной Раде предварительно принять проекты законов о внесении изменений в ст. 133 Конституции Украины о переименовании Кировоградской (№8380) и Днепропетровской областей (№9310-1). Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Авторы законопроектов предлагают переименовать Кировоградскую область в Кропивницкую, а Днепропетровскую – в Сичеславскую.

Проект закона №8380 повторно одобрен комитетом. После внесения в повестку дня Рады парламентарии направили его на экспертизу в Конституционный Суд. 5 февраля законопроект о переименовании Кировоградской области был признан соответствующим Основному закону.

Проект закона №9310-1 был подан как альтернативный после того, как депутаты отклонили одобренный комитетом законопроект №8329 аналогичного содержания. Новый документ также был направлен в Конституционный Суд, который 3 апреля пришел к выводу, что изменение названия области с Днепропетровской на Сичеславскую не влечет ограничения прав и свобод граждан и не направлено на нарушение территориальной целостности Украины.

Областной центр Кировоград был переименован в Кропивницкий 14 июля 2016 года, а 19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации