Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд Украины признал соответствующим Основному закону законопроект о переименовании Днепропетровской области

Согласно законопроекту, принятому Верховной Радой, Днепропетровскую область переименуют в Сичеславскую. Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что изменение названия области не предусматривает ограничения прав и свобод граждан и не направлено на нарушение территориальной целостности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конституционный Суд: Законопроект о переименовании Днепропетровской области соответствует 157-й и 158 статьям Конституции
Конституционный Суд: Законопроект о переименовании Днепропетровской области соответствует 157-й и 158 статьям Конституции
Фото: ccu.gov.ua

Конституционный Суд Украины признал соответствующим Основному закону законопроект о переименовании Днепропетровской области, сообщила 3 апреля пресс-служба суда.

В Конституционном Суде напомнили, что в суд поступило конституционное обращение Верховной Рады по поводу предоставления заключения о соответствии законопроекта о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Суд пришел к выводу, что предложенное изменение названия области не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод граждан, не направлено на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

"Конституционный Суд Украины констатирует, что законопроект соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию", – сказано в сообщении.

19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр. Переименования происходят в рамках декоммунизации, которая началась в Украине в 2015 году.

20 ноября 2018 года Верховная Рада отклонила постановление о внесении в повестку дня законопроекта №8329 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую и направлении его в Конституционный Суд. 

21 ноября президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду Украины законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. 

7 февраля 2019 года народные депутаты включили в повестку законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую и направили документ в Конституционный Суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации