$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кому-то важно убрать из НАБУ Гизо Углаву, который является своим для западных партнеров – эксперт

Кому-то важно убрать из НАБУ Гизо Углаву, который является своим для западных партнеров – эксперт Валерий Клочок: Информационный шум, который развернулся на фоне скандала о возможной утечке информации из НАБУ, уже не остановить. Но у меня есть оговорка: давайте все-таки останавливать
Фото: Валерій Клочок / Facebook

Искусственное нагнетание конфликта между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, а также отстранение от исполнения обязанностей первого заместителя директора бюро Гизо Углавы направлены на подрыв доверия ко всей антикоррупционной системе Украины, заявил в комментарии Oboz.ua политический эксперт, руководитель Центра общественной аналитики "Вежа" Валерий Клочок. 

По его словам, кто-то намеренно подрывает репутацию НАБУ накануне первого международного аудита ведомства, который должен быть проведен в сентябре. Это будет первый аудит с момента создания бюро в 2015 году.

"Не исключаю: кому-то очень важно убрать оттуда человека, который для партнеров считается своим", – сказал Клочок.

Эксперт напомнил, что скандал в антикоррупционных органах начался с обыска у одного из детективов НАБУ по делу об утечке информации в рамках одного из уголовных производств. Антикоррупционные ведомства не раскрывали подробности дела и фамилии фигурантов, зато это сделали активисты-антикоррупционеры. По словам эксперта, они, не имея доказательной базы, самостоятельно назначили главным ответственным за утечки информации в НАБУ Гизо Углаву, первого заместителя директора бюро.

"Гизо Углава – человек, которого в профессиональных кругах называют одним из отцов-основателей НАБУ. Его назначение состоялось под полным контролем западных партнеров. И на данный момент он является последним носителем институциональной памяти того Национального антикоррупционного бюро, которое было создано под контролем международных партнеров в 2015 году", – заявил Клочок.

Из-за возможного конфликта интересов Углава по собственному желанию попросил отстранить его от исполнения обязанностей первого заместителя, хотя он даже не является фигурантом по делу о "сливе", добавил эксперт.

"Информационный шум, который развернулся на фоне скандала о возможной утечке информации из НАБУ, уже не остановить. Но у меня есть оговорка: давайте все-таки останавливать", – сказал политолог и отметил, что конечная цель заказчиков кампании против НАБУ – это сломать эффективность антикоррупционных органов.

Клочок убежден, что одним из немногих важных достижений Украины является создание системы антикоррупционных органов, и разрушение антикоррупционной системы станет одной из самых больших потерь для государства. 

Материалы по теме