ГОРДОН
 
 

Консульства Венгрии семь лет присваивают венгерское гражданство украинцам – Закарпатская ОГА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство этнических венгров в Украине проживают в Закарпатской области
Большинство этнических венгров в Украине проживают в Закарпатской области
Фото: carpathia.gov.ua

Венгерские паспорта с 2010 года получило около 100 тыс. жителей Закарпатской области, заявил спикер Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас.

Консульства Венгрии в Берегово и Ужгороде в Закарпатской области около семи лет принимают в венгерское гражданство украинских граждан. Об этом в комментарии УНН 20 сентября сообщил спикер Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас. 

Он напомнил, что в 2010 году в Венгрии был принят закон об упрощенном предоставлении гражданства.

"Генеральные консульства Венгрии в Берегово и Ужгороде уже семь лет выдают паспорта граждан Венгрии жителям Закарпатья, которые являются гражданами Украины. Это немного странная ситуация, когда сейчас такой резонанс вызывает видео факта, который известен уже семь лет", – сказал Галас.

По его словам, венгерские паспорта получили около 100 тыс. жителей Закарпатской области.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время, украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье".

"Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", – сказал Климкин.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Климкин заявил, что проблема – не только в присвоении гражданства, но и в призывах скрыть это от украинских властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации