Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Крах культурной сферы". Минфин Украины собирается лишить финансирования Минкультуры и спорта

В заявлении комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики говорится, что Министерство финансов Украины намерено лишить финансирования Госкино, Украинский культурный фонд, Институт книги, а также программы по информполитике и туризму, оставив только средства на выплату зарплат.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минфин, по данным профильного комитета ВР, готовится урезать финансирование сферы культуры
Минфин, по данным профильного комитета ВР, готовится урезать финансирование сферы культуры
Фото: depositphotos.com

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики предупредил о возможности краха культурной сферы страны из-за пандемии коронавируса. Заявление комитета в Facebook 25 марта опубликовала нардеп от "Слуги народа", замглавы комитета Евгения Кравчук.

"Нам стало известно, что Министерство финансов вносит изменения в бюджет, в частности, урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Остаются только расходы на содержание, то есть на зарплату", – сказано в заявлении.

По данным комитета, финансирования лишат Госкино (750 млн грн), Украинский культурный фонд (500 млн грн), Институт книги (150 млн грн), а также направление туризма (240 млн грн). Кроме того, будут урезаны расходы на программу "сшивания страны", реставрационные работы по защите историко-культурного наследия и программы информполитики на сумму свыше 500 млн грн.

В заявлении говорится, что объем сокращения ассигнований на спорт на данный момент неизвестен.

"Этот шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потере тысяч рабочих мест. Мы понимаем, что в ситуации с распространением коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом необходимо пересматривать бюджет. Однако любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильных комитетов и с привлечением представителей министерства. Мы готовы оперативно вступить в диалог и выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы государства", – подчеркнули в комитете.

Нардепы призвали Министерство финансов "воздержаться от принятия решений до проведения консультаций".



Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 25 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 436 тыс., из них 19 648 умерли, более 111 тыс. выздоровели.

По состоянию на 25 марта количество заразившихся коронавирусом в Украине составляет 113 человек, четверо из них скончались.

Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив оценивала общие финансовые потребности Украины на борьбу с эпидемией в $4 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации