Клуб читателей
ГОРДОН
 

Почти 1 тыс. граждан хотят вернуться в Украину из РФ из-за коронавируса

Продажа билетов на поезда "Киев – Москва" и "Москва – Киев", которые организованы для репатриации граждан Украины и России в связи с эпидемией коронавируса, будет открыта после организации санитарно-эпидемиологических мероприятий, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
800 украинцев хотят вернуться из РФ на родину
800 украинцев хотят вернуться из РФ на родину
Фото: depositphotos.com

Около 800 граждан Украины обратились в посольство Украины в РФ и высказали намерение вернуться на родину на спецпоезде в связи с пандемией коронавируса. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок.

"На сегодняшний день в посольство Украины в РФ обратились около 800 граждан Украины. Окончательные данные по ориентировочному количеству граждан РФ, желающих вернуться, уточняются", – отметил Божок. 

Замминистра заявил, что завершается организация рейса "Киев – Москва" для эвакуации граждан РФ. По его словам, Российская Федерация действительно обратилась с просьбой разрешить эвакуацию из Украины граждан РФ, и МИД согласовал такую возможность по гуманитарным соображениям, предложив использовать для этого поезд "Киев – Москва".

Божок добавил, что сейчас завершается организация санитарно-эпидемиологических мероприятий, после чего на сайте "Укрзалізниці" будет открыта продажа билетов.

"Поезд "Москва – Киев" является очередным в ряде уже восьми поездов из-за рубежа, которые МИД совместно с Министерством инфраструктуры организовал для украинцев", – отметил замминистра.

Он добавил, что Киев до сих пор ждет разрешения от правительства РФ "на транзит по территории России транспортных средств с гуманитарными и медицинскими грузами для борьбы с распространением коронавируса в Украине, направляемых из третьих стран".

"Рассчитываем, что российская сторона в этом вопросе будет руководствоваться гуманитарными соображениями и действовать так же оперативно, как Украина действовала и действует в контексте обеспечения возвращения граждан РФ с территории Украины", – заявил замминистра.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 25 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 436 тыс., из них 19 648 умерли, более 111 тыс. выздоровели.

По состоянию на 25 марта количество заразившихся коронавирусом в Украине составляет 113 человек, четверо из них скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации