Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: Общественный транспорт – не то место, где люди массово заражаются вирусом

Вероятность заразиться коронавирусом в общественном транспорте, на улице или в магазина ниже, чем дома, если собирать в одной квартире всю семью и не придерживаться правил гигиены, сказала бывший министр здравоохранения Украины Уляна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Применяя ограничительные меры, надо понимать, как это все отразится на экономике. Если не работает бизнес, то нет налогов и государство не получает денег
Супрун: Применяя ограничительные меры, надо понимать, как это все отразится на экономике. Если не работает бизнес, то нет налогов и государство не получает денег
Фото: kmu.gov.ua

Большинство людей заражаются коронавирусом не в толпе на улице или в магазинах, а дома, когда собираются большими семьями и не придерживаются правил гигиены. Об этом в интервью "Украинской правде", которое вышло 24 марта, рассказала бывший министр здравоохранения Украины Уляна Супрун.

"Может, есть 2% шанса таким образом [в магазине] заразиться. А 98% заразятся из-за игнорирования советов мыть руки, не трогать лицо немытыми руками, не собирать целую семью в одной квартире и не самоизолироваться при риске уже быть инфицированными. Наука и опыт других стран показывают, что чаще всего вирус подхватывают не на улице, а дома от инфицированных членов своей семьи. То есть большинство людей заболели от близких, с которыми делили общее пространство длительное время", – сказала она.

По словам Супрун, когда человек несколько минут стоит в магазине рядом с другим покупателем, "это не близкий контакт".

"Близкий контакт  это когда люди летели несколько часов рядом в самолете. Это я о 14 [инфицированных] в Киеве, которые вместе летели из Женевы. У них не было температуры, их с самолета отпустили домой, где они уже легко могли передать вирус своей семье. Отсутствие температуры – этого мало, чтобы понимать, инфицирован ли человек. Поэтому разумный способ предотвращения распространения вируса – это отделить людей с высоким риском инфицирования. То есть вообще исключить их контакты с другими людьми. Потому что большинство людей не понимает, что такое самоизоляция. Это не просто сидеть дома, это стопроцентное избежание контакта с членами семьи", – объяснила бывший министр.

По ее мнению, если у граждан нет возможности самоизолироваться, то на помощь должно пройти государство или бизнес.

"Условно  заселить потенциально инфицированных в пустые отели", – предложила Супрун.

Говоря об ограничительных мерах, которые предприняли украинские власти, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, бывшая министр сказала, что не поддерживает китайскую модель действий.

"Я бы не базировались на китайском опыте, потому что это закрытая недемократическая страна. Там преследовали врачей и журналистов, которые говорили и писали правду. Поэтому нельзя полностью доверять данным и статистике из Китая. Если смотреть на другие страны, которые ближе нам по демократическим ценностями, на ту же Германию и Южную Корею, там люди не тотально ограничены в правах. Зато там делают массовое тестирование ПЦР (тестирование методом полимеразной цепной реакции  более дорогой и точный способ диагностики коронавирусной инфекции, чем экспресс-тесты. "ГОРДОН")", – сказала Супрун.

Она выразила сомнение, что, например, прекращение пассажирских перевозок является эффективным шагом.

"Я за здоровую золотую середину. Надо придерживаться демократических принципов, здравого смысла и критического мышления. Во-первых, мы видим в результате тотального ограничения [движения] общественного транспорта в Киеве огромные пробки на дорогах, потому что все люди как ездили, так и ездят, но пересели в авто. Хотя общественный транспорт – это не [то] место, где люди массово заражаются вирусом. В Лондоне, например, предлагали только уменьшить количество работающих станций метро, а не закрывать его вообще. Во-вторых, применяя ограничительные меры, надо понимать, как это все отразится на экономике. Если не работает бизнес, то нет налогов и государство не получает денег. Это все очень плохо для экономики, и надо думать, как ее усилить. А у нас говорят: "Сначала карантин, а позже подумаем, что делать с экономикой". Нет, сначала надо подумать об эффекте, который будет, а уже потом делать те или иные шаги", – считает бывший министр.

Она подчеркнула, что если люди будут придерживаться правил гигиены, то существует высокая вероятность не заболеть.

"Если мы придерживаемся всех правил  не касаемся лица, моем и дезинфицируем руки, не стоим и не кашляем друг другу в лицо, то очень низкая вероятность заразиться", – сказал Супрун.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 25 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 435 тыс., из них 19 625 умерли, более 111 тыс. выздоровели.

По состоянию на 25 марта количество заразившихся коронавирусом в Украине составляет 113 человек, четверо из них скончались.

Карантин в Украине вначале ввели до 3 апреля, а затем продлили его до 24 апреля. В стране запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами и прекратили внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы.

В трех городах Украины – Киеве, Харькове и Днепре – приостановили работу метрополитенов, некоторые городские власти приняли решение о полной остановке общественного транспорта. Заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко называл закрытие метро эффективным шагом. По его словам, в метрополитене от заражения "не помогут ни маски, ни другие средства индивидуальной защиты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации