ГОРДОН
 
 

Кравчук: Донбасс не может иметь в Конституции отдельный статус

Кравчук: Кто позволил, чтобы международные организации диктовали нации, какую Конституцию принимать?
Кравчук: Кто позволил, чтобы международные организации диктовали нации, какую Конституцию принимать?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Власти Украины совершили ошибку, когда, поддавшись на уговоры зарубежных партнеров, попытались включить в Конституцию пункт об особом статусе восточных областей. Такое мнение высказал первый украинский президент Леонид Кравчук.

Украине нужно принять новую Конституцию, в которой не будет упоминаний об особом статусе Донбасса. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Я думаю, что нам нужно принять Конституцию как единое целое, как национально определенный документ, как документ, который поддерживает народ, это обязательно. Этой Конституции, которая латается – то добавляется что-то, то учитывается, то не учитывается, – уже нет доверия. Надо создать конституционную ассамблею. Но не так, как было, указом президента, а выбрать народом, если не может Верховная Рада принять Конституцию. И Донбасс не может в Конституции иметь отдельный статус. Это была ошибка", – утверждает Кравчук.

Внесение в положения Основного закона пункта об особом статусе восточных регионов происходило под давлением из-за рубежа, напомнил экс-президент.

"Не знаю, кто позволил, чтобы международные организации диктовали нации, какую Конституцию принимать. Это недоразумение. Это кто-то сгоряча сделал. Я не знаю, кто это сделал. Я пытался добиться, но не смог. Поэтому теперь это будет для нас проблемой. Нам всегда будут напоминать: проводите выборы на Донбассе", – заявил Кравчук.

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституциипредполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

На проведении выборов на Донбассе настаивают европейские партнеры Украины. В 2016 году возникла "формула Штайнмайера", которая подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и создание условий для проведения там местных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации