$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кравчук: Мы в Крыму зубов не показали. Делали героями тех, кто не стрелял, когда им плевали в лицо G

Кравчук: Мы в Крыму зубов не показали. Делали героями тех, кто не стрелял, когда им плевали в лицо Кравчук: Сегодня мы должны набраться терпения, работать, ждать
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украина не сможет силой вернуть Крым и выгнать сепаратистов с оккупированной территории Донбасса, сказал первый глава Украинского государства Леонид Кравчук в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина" выразил мнение, что если бы в 2014 году он был главой государства, то у него получилось бы не допустить войны.

"Когда я был президентом, линии были настолько горячие, до войны оставалось… Даже меньше. Помню, мне звонит начальник штаба армии: "Леонид Макарович, в Крыму на российский корабль грузят наше имущество. Что делать?" Я говорю: "Выгоняйте их". – "Как? Они будут сопротивляться". – "Если они будут стрелять, и вы стреляйте". Такое решение надо было принять. Сказал – сделал. И мы их выгнали. Россияне поняли, что так ничего не добьются, что мы будем показывать зубы. Когда в 2014 году аннексировали Крым, мы там зубов не показали. Не изучал этот вопрос достаточно глубоко, он довольно деликатный, но зубов мы не показали и даже подчеркивали на большинстве телеканалов, вернее, отмечали и делали героями тех, кто не стрелял, когда им плевали в лицо", – сказал он.

Кравчук отметил, что есть разные версии относительно возможностей недопущения эскалации конфликта.

"Думаю, время для изучения этой истории еще не пришло. Но когда-то будут расставлены точки над "i", названы фамилии. Документы в архивах не сгорели, они есть. Сегодня мы должны набраться терпения, работать, ждать. Не просто сидеть, а работать. Откровенно говоря, у нас нет военной мощи, чтобы применить силу. И вообще, это не тема сегодняшнего обсуждения. Только дипломатический и политический путь. Силой отобрать Крым назад мы не можем. Как не можем силой выгнать с Донбасса сепаратистов и их командиров-россиян, которые пришли на нашу землю с танками и другим вооружением. К сожалению, не можем. Приятно называть самих себя сильными, но есть реалии. Надо ждать, работать, укреплять оборону и силу нашего духа. Как писал Иван Франко, "дух, що тіло рве до бою", – подчеркнул он.

Кравчук: Хобби Кучмы – спортзал, мое – охота и вареники, Ющенко – пчеловодство и рушники, Януковича – оружие и автомобили. А у Порошенко важнейшее хобби – власть. Читайте полную версию интервью

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.