ГОРДОН
 
 

Кравчук об историческом споре между Польшей и Украиной: Не надо определять нашу внутреннюю политику

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Мы Польшу считали своим поводырем
Кравчук: Мы Польшу считали своим поводырем
Фото: Феликс Розенштейн / gordonua.com

Бывший президент Украины Леонид Кравчук выразил мнение, что Польша привыкла быть "учителем" для Украины, но для хороших отношений стороны должны быть равноправными.

Украина и Польша не имеют права вмешиваться во внутренние дела друг друга и должны уважать международное право. Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук в ходе Балтийско-Черноморского форума в Киеве, который транслирует телеканал "112 Украина".

"И Украина, и Польша должны руководствоваться международным правом и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Не может быть такого положения, чтобы одна страна брала на себя роль учителя, как это делает Польша, а другая страна – "ученик" (такой делают Украину). И говорят, что Украине надо делать: кого называть героем, кого антигероем, какие улицы переименовывать, какие нет. Слушайте, это прямое вмешательство во внутреннюю политику и жизнь Украины", – подчеркнул Кравчук.

По его мнению, поляки привыкли быть "учителями" для украинцев.

"Я родился в Польше, на территории, которая тогда была территорией Польши (село Великий Житин Ровенской области, тогда – Волынское воеводство Польши. – "ГОРДОН"). И, извините, моего отца и мою мать, которые тогда работали на осадников (переселенцы, граждане Речи Посполитой, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Беларуси. – "ГОРДОН"), поляки иначе как "хамы" и "быдло" не называли. Они привыкли быть "учителями". И мы радовались тому, что Польша нас куда-то ведет. Мы Польшу считали своим поводырем", – отметил экс-президент.

Он добавил, что для хороших отношений стороны должны быть равноправными.

"И не надо определять нашу внутреннюю политику", – подчеркнул Кравчук.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. 

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

19 февраля стало известно, что оппозиционная "Гражданская платформа" подготовила изменения в польский закон об Институте нацпамяти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации