Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кривонос считает, что частичное рассекречивание гособоронзаказа возможно уже с 2020 года

Планы рассекретить государственный оборонзаказ Украины обсуждались на уровне Кабмина Украины, а также с западными партнерами, в частности с США, сообщил заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кривонос: Я думаю, что со следующего года секретность будет снята
Кривонос: Я думаю, что со следующего года секретность будет снята
Фото: Сергій Кривонос / Facebook

Снятие грифа "секретно" с части государственного оборонного заказа возможно уже в 2020 году, считает заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос. Об этом он сказал 7 июня на встрече с участниками боевых действий, волонтерами и общественными организациями в Киеве, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что со следующего года секретность будет снята", – сказал он.

Кривонос считает, что рассекречивать действующий оборонзаказ нет смысла, следующий – "реально". Он отметил, что эти планы обсуждались на уровне Кабмина Украины, а также с западными партнерами, в частности с США.

6 марта СНБО принял решение, которым предусмотрена разработка законопроекта о внесении изменений в закон Украины "О государственном оборонном заказе" – в нем должно быть предусмотрено повышение прозрачности государственных закупок. 16 марта тогдашний президент Украины Петр Порошенко ввел решение в действие.

Это было сделано после выхода в феврале – марте 2019 года серии расследований "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-прокладки перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков, друзья Игоря Гладковского, сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Гладковские, по данным журналистов, тоже являлись участниками схемы.

В расследовании также говорится, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации