$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Кулеба: Украина установила рекорд, пройдя путь от заявки на вступление в ЕС до начала переговоров чуть более чем за два года

Кулеба: Украина установила рекорд, пройдя путь от заявки на вступление в ЕС до начала переговоров чуть более чем за два года Украина "старательно выполняла все требования и провела важнейшие реформы", отметил Кулеба
Фото: EPA

Украина быстрее, чем любая страна-кандидат в истории, прошла путь от заявки на членство в ЕС до начала переговоров. Об этом 21 июня в Х сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

21 июня Совет ЕС принял общие позиции Евросоюза, включая переговорные рамки, для переговоров о вступлении с Украиной.

По словам Кулебы, путь Украины к сегодняшнему дню "был непростым", он "включал в себя революцию и войну".

"Украина установила рекорд, пройдя путь от заявки на вступление в ЕС до начала переговоров чуть более чем за два года – быстрее, чем любой другой кандидат в истории. При этом никаких скидок не было. Украина старательно выполняла все требования и провела важнейшие реформы, чтобы сделать этот исторический день возможным. Мы добились этого, несмотря на то, что вели тотальную войну за выживание", – написал министр.

Как указал Кулеба, став членом ЕС, Украина "укрепит безопасность и процветание всех европейцев, а также внесет значительный вклад в общую европейскую оборону, внешнюю политику, "зеленый" переход, цифровизацию, инновации, культуру, экономическое развитие и другие сферы".

"Что будет дальше – это процесс переговоров. Он потребует времени. Но мы уверены, что пройдем этот путь", – подчеркнул глава МИД.

Контекст

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного российского вторжения. 23 июня того же года лидеры ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В декабре 2023-го Европейский совет рекомендовал начать переговоры о вступлении Украины в блок.

В марте 2024-го Еврокомиссия подала Европейскому совету предложения по проектам переговорных рамок.

Бельгийское председательство в Совете ЕС проинформировало 14 июня, что постпреды стран – членов Евросоюза одобрили проект переговорных рамок по вступлению Украины в ЕС.

В представительстве заявили 21 июня, что первая межправительственная конференция с Украиной пройдет 25 июня в Люксембурге, после которой переговоры о вступлении начнутся официально.