$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Сийярто объяснил, почему Венгрия сняла вето на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС

Сийярто объяснил, почему Венгрия сняла вето на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС ЕС учел позицию Венгрии, утверждает Сийярто
Фото: Szijjártó Péter / Facebook

Евросоюз принял все условия Венгрии, определяя рамку переговоров о начале вступления Украины в ЕС. Об этом министр иностранных дел Петер Сийярто 14 июня написал в Facebook.

По его словам, Венгрия отстояла свои требования по правам национальных меньшинств, в нарушении которых Будапешт обвиняет Киев.

"Некоторые страны-члены не хотели слышать об этом условии, но мы ясно дали понять, что настаиваем на восстановлении прав меньшинств, которые связаны с сохранением национальной идентичности, обучением на родном языке и его использованием. После острых дискуссий в Брюсселе этим вечером была достигнута договоренность: все венгерские условия были включены в рамочный документ переговоров с Украиной", – написал он.

14 июня бельгийское председательство в Совете ЕС объявило, что Евросоюз одобрил проекты переговорных рамок по вступлению Украины и Молдовы в ЕС. Переговоры стартуют 25 июня.

Как указал в Х редактор Radio Free Europe / Radio Liberty в Европе Рикард Йозвяк, решение было принято после того, как Венгрия перестала блокировать переговорную рамку для Украины и Молдовы.

Контекст

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после принятия в Украине в 2017 году закона "Об образовании". В соответствии с нормами этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Также в Венгрии сочли неприемлемым принятый в 2019 году закон о функционировании украинского языка как государственного. В МИД Венгрии заявляли, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства в Украине.

В Совете по вопросам национальной безопасности и обороны подчеркивали, что Украина "готова идти на определенные компромиссы в вопросе" нацменьшинств ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине.

8 декабря 2023 года Рада приняла законопроект №10288-1, касающийся учета экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам нацменьшинств (сообществ) в отдельных сферах. В тот же день евроинтеграционный закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. Он отмечал, что в документе учтены выводы Венецианской комиссии.

В МИД Венгрии заявили 9 декабря, что будут следить за выполнением в Украине принятого Радой закона о нацменьшинствах, указав, что до возвращения прав 2015 года далеко.