$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"До возвращения прав 2015 года далеко". В МИД Венгрии пообещали "следить за выполнением" нового украинского закона о нацменьшинствах

"До возвращения прав 2015 года далеко". В МИД Венгрии пообещали "следить за выполнением" нового украинского закона о нацменьшинствах Решение украинского парламента о нацменьшинствах будет тщательно оценено, заявил Менцер
Фото: Menczer Tamás / Facebook

В Венгрии будут следить за выполнением в Украине принятого Верховной Радой закона о нацменьшинствах. Об этом 9 декабря заявил в Facebook государственный секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

По его словам, восемь лет назад у венгерской общины в Украине якобы "начали отнимать права", и с тех пор "лишение прав продолжается".

"Вчерашнее решение украинского парламента, безусловно, будет тщательно оценено, но уже сейчас ясно, что оно далеко от восстановления прав 2015 года. Тем не менее мы продолжим следить за его выполнением", – написал Менцер.

8 декабря Рада приняла законопроект №10288-1, касающийся учета экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам нацменьшинств (сообществ) в отдельных сферах. В тот же день евроинтеграционный закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. Он отмечал, что в документе учтены выводы Венецианской комиссии.

Контекст

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после принятия в Украине в 2017 году закона "Об образовании". В соответствии с нормами этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

 Также в Венгрии сочли неприемлемым принятый в 2019 году закон о функционировании украинского языка как государственного. В МИД Венгрии заявляли, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства в Украине.

После того, как Еврокомиссия 8 ноября 2023 года обнародовала отчет, рекомендующий начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, в правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите Евросоюза 14–15 декабря, который должен утвердить это решение ЕК.

В СНБО подчеркнули, что Украина "готова идти на определенные компромиссы в этом вопросе" ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров о вступлении Украины на март 2024 года из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.