Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сийярто назвал неприемлемым принятый Радой языковой закон

Закон о функционировании украинского языка как государственного отражает антивенгерскую политику президента Украины Петра Порошенко, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто подверг критике украинский языковой закон
Сийярто подверг критике украинский языковой закон
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает неприемлемым принятый Верховной Радой закон о функционировании украинского языка как государственного. Об этом он заявил журналистам 25 апреля в Пекине, где находится с визитом, сообщает венгерское агентство MTI.

Министр утверждает, что закон о языке нарушает права венгерского меньшинства в Украине и отражает взгляды президента Петра Порошенко, проводившего антивенгерскую политику.

После выборов с эрой Порошенко будет покончено, сказал Сийярто. Он выразил надежду, что с будущим президентом Владимиром Зеленским Будапешт сможет изменить "ситуацию с законами, затрагивающими права венгерской общины".

По словам главы венгерского МИД, его цель – вернуть былую дружбу между Венгрией и Украиной.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады.

Законопроект определяет круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. 

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации