Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Победа есть, а полномочий нет". Зеленский заявил, что ЦИК затягивает объявление официальных результатов выборов, чтобы он не смог распустить Раду

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, который победил на выборах, заявил, что при поддержке в 73% он имеет право "по крайней мере думать" о роспуске парламента и получить такую возможность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным обработки электронных протоколов, Зеленский побеждает на выборах президента Украины
По данным обработки электронных протоколов, Зеленский побеждает на выборах президента Украины
Фото: EPA

Кандидат в президенты, основатель и художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, который победил на выборах, 25 апреля заявил, что Центральная избирательная комиссия Украины затягивает с объявлением официальных результатов голосования, чтобы у него не было возможности распустить Верховную Раду.

"Сейчас происходят очень забавные вещи: победа есть, а полномочий нет, кто-то от меня прячет булаву. Объясню. Центризбирком затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная Рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация прошла после 27 мая. Зачем? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной Рады. Хотя мне кажется, что это несправедливо. Президент, у которого доверие 73%, имеет право по крайней мере думать об этом и иметь такую возможность. Система боится", – сказал он в видеообращении, опубликованном в Facebook, заверив, что "все будет хорошо".



21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка избирателей составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%. Официально результаты выборов объявят, когда комиссия получит протоколы с мокрыми печатями из всех 199 округов по Украине и данные из заграничного избирательного округа.

Согласно закону о выборах президента, новоизбранный глава государства вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки. Замглавы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Сергей Березенко сообщал, что новый президент Украины имеет право распустить Верховную Раду до 27 мая, согласно Конституции.

Очередные выборы в Верховную Раду должны состояться 27 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации