Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский о роспуске Рады: Вы же понимаете, что нам это выгодно

По словам кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского, в случае своей победы на выборах он не будет "управлять" украинским парламентом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский (на фото): На месте Порошенко я ушел бы из политики
Зеленский (на фото): На месте Порошенко я ушел бы из политики
Фото: ЕРА

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

"Перевыборы… Смотрите, ребята. С перевыборами, вы же понимаете, что есть определенные законодательные сроки, вы прекрасно в этом ориентируетесь", – сказал Зеленский журналисту.

"Вы думаете, вы не успеете распустить Раду?" – спросил интервьюер. "Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент… Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это выгодно", – ответил кандидат.

Он отметил, что "не факт", будто роспуск парламента выгоден баллотирующемуся на второй срок президенту Петру Порошенко.

"Ну, знаете, он сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте, – я слава Богу, не на его месте – после такого феерического ответа общества по доверию к президенту ушел бы из политики. Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может унести с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины. Я думаю, какие-то вещи оценит, какие-то вещи общество не простит. Я поэтому сказал "я бы на его месте", со своими моральными отношениями. В положительных, порядочных, демократических странах такие люди уходят из политики, просто уходят. И это правильное решение. Я закончу мысль – он богатый человек, он может позволить себе заниматься благотворительностью, большим производством и так далее. У него много решений в жизни может быть... Поэтому по поводу роспуска – будем делать согласно закону. Иногда закон вообще помогает принимать решения", – продолжил Зеленский.

На вопрос, будет ли он инициировать уголовное преследование представителей нынешней власти, кандидат ответил: "Если они виновны, однозначно".

"Думаю, что будет большой ошибкой, если действующий президент будет мешать нам это делать. Огромной ошибкой. Я поэтому вам и сказал, что у них там связи, вы же прекрасно понимаете, разные, толстые и тонкие. Поэтому я считаю, что на его месте я бы ушел из политики", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что не собирается "управлять парламентом", потому что "это неправильно".

"Давить на судей или антикоррупционные органы, как это делает действующая власть просто по телефону, я этим заниматься не собираюсь. Мы будем строить государство так, как мы видим, как мы хотим. Только по закону… Управляемая Рада, неуправляемая Рада… Во-первых, она не должна быть управляемой президентом. Чего вдруг президент должен ею управлять? Это – законодательный орган. Поэтому я, имея президентскую инициативу, могу подавать свои законопроекты, законопроекты своих ребят, своей команды в Верховную Раду. Я как минимум буду это делать. Честно говоря, я понимаю, что я могу потерять рейтинги, но ведь общество увидит, что я делаю", – заявил Зеленский.

На вопрос, что он будет делать, если Рада откажется принимать те или иные законы, кандидат ответил: "Я подаю законопроект про снятие неприкосновенности с депутатов, президента, судей… Не снимают. Это видят люди? Все. Дальше я сделаю такое обращение, после которого все эти депутаты увидят встречи с их избирателями. Я не согласен, что они не будут принимать некоторые законы. Я не согласен. Вы знаете, какое у нас общество. А в чем проблема? Я не понимаю", – резюмировал Зеленский.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за баллотирующегося на второй срок главу государства Петра Порошенко – 15,95%. Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Замглавы парламентской фракции Блока Петра Порошенко, заместитель руководителя избирательного штаба Порошенко Сергей Березенко говорил, что новый президент Украины имеет право распустить Верховную Раду до 27 мая.

Очередные выборы в Верховную Раду намечены на 27 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2019 01.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02
Сегодня 00.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации