Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Мы выбрали направление в Европу, однозначно. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну

По словам кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского, вопросы европейской и евроатлантической интеграции должны решаться на референдуме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины
Зеленский: Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины
Фото: ЕРА

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, что референдум о вступлении Украины в Евросоюз и в НАТО нужно проводить тогда, когда люди будут к нему готовы. 

"Почему мы говорим про Европу, НАТО и про референдум? Когда люди будут готовы, тогда только референдум. Вы же понимаете – мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством, да, да, да. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну", – заявил Зеленский.

Он отметил, что намерен обращаться к жителям восточных областей.

"Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать. Если вы поговорите с европейцами, не буду называть их, чтобы не бросить тень, они вступали в НАТО точно в тот момент, когда знали, что очень высокий процент, в некоторых странах восемьдесят процентов было, за НАТО. Потому что вам нужно объединять страну", – добавил кандидат.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

По данным опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного в январе 2019 года, вступление Украины в НАТО поддерживают 46% украинцев, 32% – против этого шага. В декабре 2018 года за вступление Украины в НАТО выступали 44% опрошенных, против также выступали 32%.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на лондонском саммите Альянса. 10 апреля Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2019 год.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%. Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации