Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко утвердил национальную программу сотрудничества с НАТО на 2019 год

Документ, который утвердил президент Украины Петр Порошенко, является "дорожной картой" по внедрению стандартов НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко подписал указ 10 апреля
Порошенко подписал указ 10 апреля
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 10 апреля подписал указ №117/2019 "Об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина – НАТО на 2019 год". Об этом сообщила его пресс-служба.

"Это первая и очень важная дорожная карта, что Украина должна сделать, какие домашние задание выполнить, какие программы должны быть реализованы, чтобы выйти на те задачи, которые я как президент ставил, чтобы уже в 2023 году страна отвечала критериям, необходимым для подписания плана действий по членству в НАТО... Это фактически наши шаги по каждому из направлений. Потому что это реформирование не только сектора обороны, а это глубинное реформирование сектора безопасности, верховенства права, защиты прав и свобод граждан", – сказал он.

Президент высказал надежду, что программу удастся выполнить на 100% к концу текущего года.

"Я твердо убежден, что де-факто мы сегодня стали восточным флангом НАТО. Я счастлив, что сегодня в тренировочных центрах, на полигонах офицеры НАТО совместно с нами работают для увеличения обороноспособности. Приятно, что в Люблине в штабе украинского-польско-литовской бригады сегодня отрабатывается конкретное боевое слаживание... Хочу подчеркнуть, что критерии, необходимые для вступления в НАТО, на 93% совпадают с критериями, которые необходимы для вступления в Европейский союз. И именно поэтому этот документ так важен. Именно поэтому мы так решительно движемся вперед", – добавил президент.

Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что такой документ в истории Украины принят впервые.

"На самом деле это впервые в истории Украины, когда у нас есть годовая национальная программа, которая состоит из стратегических задач, направленных на достижение критериев членства в Альянсе", – сказала она.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 19 февраля. 20 февраля закон был опубликован в парламентской газете "Голос України", а 21 февраля вступил в силу.

17 марта президент заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на Лондонском саммите Альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2019 09.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации