Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет Федерации РФ пригрозил Украине войной из-за прохождения Керченского пролива

Попытка Украины провести корабли через Керченский пролив без разрешения Москвы может стать причиной для войны, говорится в заявлении Совета Федерации РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 ноября 2018 года российская погранохрана атаковала и захватила три украинских военных корабля в Керченском проливе
25 ноября 2018 года российская погранохрана атаковала и захватила три украинских военных корабля в Керченском проливе
Фото: EPA

Совет Федерации РФ заявил, что попытка прохождения украинских военных кораблей через Керченский пролив может привести к военному конфликту с участием НАТО. Об этом говорится в заявлении на сайте Совета Федерации РФ.

В Совфеде также заявили, что не дают украинским кораблям пройти через Керченский пролив не из-за присутствия НАТО в акватории Черного моря, а из-за несоблюдения Украиной неких "процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались до ноября 2018 года" – до нападения российских кораблей пограничной охраны на украинские малые артиллерийские катера и буксир.

"Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечен и НАТО", – говорится в заявлении Совфеда РФ.

При этом поддержку, которую НАТО оказывает Украине, сравнили с поддержкой Альянсом Грузии в 2008 году и назвали "поощрением руководства этих двух стран, которое уверено в своей безнаказанности, на новые авантюры".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон 3 апреля заявляла, что Альянс намерен гарантировать безопасность украинских судов в Керченском проливе и Азовском море, а пакет мер для усиления безопасности будет предполагать отправку в регион большого количества судов Альянса и усиление воздушной разведки.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2019 23.53
3 апреля, 2019 16.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации