Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко наградил украинских моряков, находящихся в плену в России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что наградил 22 находящихся в плену украинских военных моряка за их мужество и героизм.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко вручил награды семьям моряков
Порошенко вручил награды семьям моряков
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесскую область вручил награды семьям 22 украинских военнопленных моряков, захваченных силовиками РФ после попытки украинских кораблей пройти через Керченский пролив в Азовское море, сообщил 5 апреля официальный сайт президента.

"Они продемонстрировали себя настоящими рыцарями, настоящими воинами, настоящими патриотами и настоящими профессионалами. Украинское государство чтит своих мужественных защитников, отмечает верность присяге, патриотизм", – подчеркнул президент.

Порошенко отметил мужество и героизм украинских военных моряков.

"Вручаю эти награды их семьям, воспитавших в них лучшие черты характера. От всей души я желаю вашим сыновьям, братьям, мужьям скорейшего возвращения домой. Потому что это самое важное не только для вас, но и для меня как для президента и для каждого настоящего украинца, которые делают все, что от них зависит, чтобы это время ускорить", – заявил глава государства.

Указ №96/2019 о награждении моряков государственными наградами опубликован на сайте президента 3 апреля. Семерых моряков наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени, четырех – орденом "За мужество" III степени, 11 – медалью "За воинскую службу Украине".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. На борту кораблей было 22 украинских моряка и двое сотрудников СБУ – Андрей Драч и Василий Сорока.

Российские силовики задержали 24 украинских военных, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации