Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеленский с нынешним парламентом каши не сварит. Этот состав Верховной Рады будет постоянно ставить ему палки в колеса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Успевает ли Зеленский разогнать парламент?

Успевает! Поясню. Согласно Конституции Украины, предусмотрена процедура досрочного роспуска Верховной Рады, если, в частности, отсутствует коалиция депутатских фракций. Она, кстати, формируется по результатам выборов и должна составлять большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. То есть в такую коалицию не могут входить независимые кандидаты. А мажоритарщики – только те, кто шел от партий, которые преодолели "заградительный" барьер.

Если избиратели отдали предпочтение именно независимому кандидату, то у него есть лишь право на вхождение в депутатскую группу. И не более. Воля избирателей – основа его деятельности. Поскольку такой депутат избран именно как независимый, а не член какой-либо партии. И именно в этом статусе должен защищать интересы граждан того или иного округа.

Поэтому в украинском парламенте уже более двух лет отсутствует коалиция. Ведь в ней находятся только две политические силы – БПП "Солидарность" и "Народный фронт", которые по результатам выборов 2014-го суммарно насчитывают 215 депутатов. А для коалиции большинства надо 226.

Итак, все решения Верховной Рады более двух лет по большому счету являются нелегитимными. С юридической точки зрения президент Порошенко должен был бы этот парламент разогнать, воспользовавшись статьей 90 Конституции Украины. Что касается политической точки зрения, то тут еще проще. Уровень доверия высшему законодательному органу – не более 1%. В демократических странах его давно отправили бы на политический мусор. Однако это не у нас.

Скорее всего, новым президентом страны станет Владимир Зеленский. С нынешним парламентом он каши не сварит. Этот состав Верховной Рады будет постоянно ставить палки в колеса новому президенту при условии, если не произойдут изменения.

Оппоненты моей позиции утверждают, что времени на разгон парламента Зеленскому не хватит, потому что полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев. Давайте разбираться.

При распаде коалиции у Верховной Рады есть месяц для создания новой в соответствии со статьей 83 Конституции Украины. Эту возможность народные избранники "профукали". В кейсе Зеленского есть решение Окружного административного суда Киева. 6 марта он обязал Верховную Раду до 12 марта предоставить персональный список состава коалиции по состоянию на 28 февраля 2019 года. Руководство парламента это проигнорировало. А значит, 30 дней, отведенных на формирование новой коалиции, давно уже прошли. Поскольку полномочия депутатов начинаются с момента принятия присяги (а они ее приняли 27 ноября 2014 года по результатам выборов), отсчет шести месяцев начинается с 27 мая.

Успеет ли Зеленский до этого времени вступить на пост? Абсолютно. В соответствии со статьей 104 Конституции Украины президент приступает к выполнению своих обязанностей не позднее 30 дней после официального объявления результатов выборов, "с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады Украины".

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги