Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судьи Конституционного Суда заявили, что не будут препятствовать в проведении инаугурации Зеленского

Информация о возможном срыве инаугурации кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского путем досрочного увольнения председателя суда Станислава Шевчука, которую опубликовали украинские средства массовой информации, не соответствует действительности, сказано в заявлении собрания судей Конституционного Суда Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей
Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей
Фото: ЕРА

Конституционный Суд не будет препятствовать в проведении инаугурации кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского, победившего на выборах.

Об этом говорится в заявлении собрания судей КСУ, опубликованном 25 апреля на сайте суда в ответ на сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского путем досрочного увольнения Станислава Шевчука с должности председателя КСУ.

"Приведение к присяге новоизбранного президента является конституционным обязательством председателя Конституционного Суда, которое, безусловно, будет выполнено", – заявили судьи.

Они сообщили, что, согласно ч. 2 ст. 104 Конституции Украины, председатель КСУ приводит к присяге новоизбранного президента. Однако закон указывает не конкретного человека, который должен это сделать, а определяет должностное лицо – главу КСУ, сказано в заявлении.

"Любые манипуляции председателя Конституционного Суда Украины по выполнению этого конституционного долга являются недопустимыми, как и создание ситуации, когда процедура приведения новоизбранного президента Украины к присяге будет невозможна или перенесена из-за отсутствия председателя Конституционного Суда Украины", – сказано в заявлении.

Ответственность за выполнение этого обязательства лежит также и на Конституционном Суде, поскольку его члены выбирают председателя КСУ, отметили судьи.

"Высказывая глубокую обеспокоенность относительно распространения информации о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента и ее манипуляционного использования, судьи Конституционного Суда ответственно заявляют, что со стороны КСУ не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге", – резюмировали судьи.

24 апреля интернет-издание "Страна", ссылаясь на свои источники в судейских кругах, написало, что команда действующего президента Петра Порошенко предпринимает попытки максимально отсрочить инаугурацию Зеленского.

С этой целью, по информации собеседников издания, 25 апреля должно было состояться голосование КСУ об отстранении Шевчука с должности судьи.

"Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу)", – писала "Страна".

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президентаСогласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за Порошенко – 24,45%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации