Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного

За законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного во втором чтении проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Во время голосования в сессионном зале Рады находились третий президент Украины Виктор Ющенко, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В первом чтении законопроект №5670-д приняли 4 октября 2018 года
В первом чтении законопроект №5670-д приняли 4 октября 2018 года
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Перед финальным голосованием нардепы согласовали правки к законопроекту. Итоговый документ с поправками подготовил парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, текст раздали нардепам.

"Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов Украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении", – сказано в пояснительной записке к документу.

Во время голосования в сессионном зале Рады находились третий президент Украины Виктор Ющенко, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что действующий президент Украины Петр Порошенко подпишет документ.

После голосования присутствующие в сессионном зале исполнили гимн Украины.

Законопроект №5670-д во втором чтении депутаты рассматривали с 28 февраля 2019 года. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны были рассмотреть 2082 правки.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский. В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации