$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Рада рассмотрела все поправки ко второму чтению законопроекта о функционировании украинского языка как государственного

Рада рассмотрела все поправки ко второму чтению законопроекта о функционировании украинского языка как государственного К вечеру 23 апреля депутатам Рады оставалось рассмотреть 107 поправок к закону об украинском языке, к утру 25 апреля – около 20
Фото: rada.gov.ua

Голосование за законопроект о функционировании украинского языка как государственного во втором чтении состоится сегодня в два этапа, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Верховная Рада рассмотрела все поправки ко второму чтению законопроекта о функционировании украинского языка как государственного, передает корреспондент "ГОРДОН".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что рассмотрение поправок завершено.

По его словам, голосование в районе 10.50 – 11.00 состоится в два этапа: сперва депутаты рассмотрят итоговый документ с поправками, подготовленный парламентским комитетом по вопросам культуры и духовности, затем состоится финальное голосование за законопроект об украинском языке во втором чтении и в целом.

Документ с поправками, к которым комитет считает необходимым вернуться, раздали народным депутатам.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

С 28 февраля 2019 года народные депутаты рассматривают поправки, поданные к законопроекту ко второму чтению. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны рассмотреть 2082 правки. К вечеру 23 апреля депутатам оставалось рассмотреть 107 поправок, к утру 25 апреля – около 20.