$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Парубий в день голосования за закон об украинском языке: Нам раздали сегодня в зале Библии

Парубий в день голосования за закон об украинском языке: Нам раздали сегодня в зале Библии Парубий: Мобилизуемся, работаем, принимаем закон
Фото: rada.gov.ua

Закон о функционировании украинского языка как государственного будет принят сегодня в 10.50–11.00, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Верховная Рада сегодня примет "судьбоносный закон для восстановления исторической справедливости" – закон о функционировании украинского языка как государственного, заявил спикер парламента Андрей Парубий на заседании Верховной Рады 25 апреля, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Нам раздали сегодня в зале Библии. И я хочу всех поздравить с чистым четвергом. Напомню, в 2015 году, ровно четыре года назад, собственно, в чистый четверг, мы приняли законы о декоммунизации. Сегодня, в чистый четверг, мы принимаем еще один судьбоносный закон для восстановления исторической справедливости – утверждения украинской идентичности. Это закон об украинском языке как государственном", – заявил спикер.

Он добавил, что "в Украинском государстве – украинский язык".

"Украинский язык – это оружие, наше самое мощное. Имперская Россия сделала все возможное, чтобы выбить его из наших рук. Не вышло… Мобилизуемся, работаем, принимаем закон", – призвал Парубий.

Он подчеркнул, что голосование состоится сегодня в 10.50–11.00. "Закон о языке будет принят", – добавил спикер.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

С 28 февраля 2019 года народные депутаты рассматривают поправки, поданные к законопроекту ко второму чтению. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны рассмотреть 2082 правкиК вечеру 23 апреля депутатам оставалось рассмотреть 107 поправок, к утру 25 апреля – около 20.