$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Нет времени на игры". Бербок раскритиковала Венгрию за сопротивление евроинтеграции Украины. Сийярто ответил, что она неправильно понимает ситуацию

"Нет времени на игры". Бербок раскритиковала Венгрию за сопротивление евроинтеграции Украины. Сийярто ответил, что она неправильно понимает ситуацию Сийярто и Бербок по-разному оценивают евроинтеграцию Украины
Фото: ЕРА

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет смягчать свою позицию относительно вступления Украины в Европейский союз. Об этом венгерский дипломат написал вечером 5 декабря в Facebook.

Ранее в тот день глава МИД Германии Анналена Бербок раскритиковала позицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который пытается убедить президента Европейского совета Шарля Мишеля исключить из повестки дня саммита лидеров ЕС на следующей неделе вопрос о вступлении Украины в Евросоюз. "У нас нет времени на игры", заявила Бербок, подчеркнув, что мир в Европе находится под угрозой, отмечало издание Politico.

"При всем уважении к министру, я думаю, министр совершенно неправильно понимает ситуацию. Позиция Венгрии относительно вступления Украины в Евросоюз продумана и обоснована, в ней нет никакого шантажа или даже "игры". [...] Мы до сих пор не видим – ни венгерский народ, ни венгерский парламент, ни венгерское правительство – почему поспешное начало переговоров с Украиной было бы полезно для Европы", – написал Сийярто.

Он заявил, что Венгрия "ни под каким давлением" не изменит свою позицию по поводу возможной евроинтеграции Украины.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году после победы Революции достоинства. В том же году Совет и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза 14–15 декабря должен утвердить решение ЕК.

Еврокомиссия считает, что Украина по состоянию на начало ноября полностью выполнила четыре из семи критериев кандидата на вступление в ЕС, отметило "Радіо Свобода". По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, предоставляя статус кандидата.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовке к переговорам о вступлении Украины в ЕС, поручив Кабмину обеспечить завершение выполнения рекомендаций ЕК, представленных в отчете.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров по вступлению Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.