$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Зеленский о евроинтеграции Украины: У нас было семь рекомендаций – мы сделали все, чего от нас ждали на декабрь

Зеленский о евроинтеграции Украины: У нас было семь рекомендаций – мы сделали все, чего от нас ждали на декабрь Рада приняла необходимые законы в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии в сферах антикоррупции и прав нацменьшинств, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина выполняет все обязательства на пути вступления в Евросоюз и ожидает, что ее усилия будут должным образом оценены лидерами ЕС. Об этом 8 декабря в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Он рассказал, что провел разговор с премьер-министром Эстонии Каей Каллас.

"И о сохранении поддержки Украины партнерами в целом, и о вполне конкретных вещах, которые нужны нашему государству, нашим воинам, чтобы достигать необходимых результатов. Я благодарен за понимание и помощь", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, в беседе с главой правительства Эстонии они обсудили также вопросы единства Евросоюза.

"Прежде всего в контексте открытия переговоров с Украиной по вступлению в ЕС, – отметил Зеленский. – Украина выполняет все обязательства. Мы уже неоднократно это доказывали. Сегодня, кстати, Верховная Рада Украины приняла необходимые законы в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии в сферах антикоррупции и прав национальных меньшинств. Учтены выводы Венецианской комиссии – конкретно по национальным сообществам".

Президент выразил ожидание, что усилия Украины "будут должным образом оценены" лидерами Евросоюза и "соответствующие европейские обещания Украине будут выполнены".

"У нас было семь рекомендаций – мы сделали все, чего от нас ждали на декабрь", – резюмировал Зеленский.

8 декабря Рада приняла проект закона о независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры, что было одним из требований Европейской комиссии, но не поддержала в нем полную отмену "поправок Лозового", к чему призывали послы G7.

Также нардепы поддержали три евроинтеграционных законопроекта – об увеличении штата НАБУ; проверках имущества должностных лиц, приобретенного ими до публичной службы; по учету экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам нацменьшинств (сообществ) в отдельных сферах.

Все четыре закона 8 декабря подписал Зеленский.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году после победы Революции достоинства. В том же году Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза 14–15 декабря должен утвердить решение ЕК.

Еврокомиссия считает, что Украина по состоянию на начало ноября полностью выполнила четыре из семи критериев кандидата на вступление в ЕС, отметило "Радіо Свобода". По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, предоставляя статус кандидата.

8 ноября Зеленский подписал указ о подготовке к переговорам о вступлении Украины в ЕС, поручив Кабмину обеспечить завершение выполнения рекомендаций ЕК, представленных в отчете.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров по вступлению Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.