$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Зеленский после ракетной атаки РФ поговорил с Каллас о необходимости усиления ПВО Украины

Зеленский после ракетной атаки РФ поговорил с Каллас о необходимости усиления ПВО Украины Зеленский поблагодарил Каллас за эстонскую военную помощь
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 8 декабря провел разговор с премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Об этом глава Украинского государства сообщил в Telegram.

"После утренних попыток России нанести ракетный удар по украинской гражданской инфраструктуре я отметил важность дальнейшего усиления противовоздушной обороны Украины. Это особенно актуально для прифронтовых областей: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Одесской – для защиты областных центров и "зернового коридора", – написал Зеленский.

Также, по его словам, во время телефонной беседы обсуждалась важность сохранения политической и финансовой поддержки Украины со стороны ЕС, а также единства Евросоюза с учетом ожидаемых решений саммита Европейского совета по открытию переговоров о вступлении Украины в ЕС и предоставлении €50 млрд поддержки.

"Украина, со своей стороны, выполняет все обязательства перед ЕС", – подчеркнул президент.

В сообщении отмечается, что Зеленский и Каллас отдельно сосредоточились на совместных усилиях Украины и Эстонии по противодействию российской дезинформации и сотрудничеству в сфере кибербезопасности.

Контекст

Эстония активно поддерживает Украину в ее борьбе против страны-агрессора РФ. Она первой в мире признала геноцидом действия России в Украине, первой начала участвовать в восстановлении Украины.

Эстония передала Украине ракеты ПЗРК Javelin, гаубицы, противотанковые мины, противотанковые гранатометы, минометы, транспортные средства, средства связи, медикаменты, средства индивидуальной защиты и сухпайки, сообщало эстонское минобороны. В последний в 2022 году пакет эстонской военной помощи, о котором было объявлено 22 декабря, входили беспилотники, средства индивидуальной защиты и зимнее обмундирование.

В январе 2023 года Эстония заявила, что передаст Украине все свои 155-миллиметровые гаубицы, чтобы "у других стран не оставалось оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне".

20 апреля правительство Эстонии поддержало решение минобороны страны передать Украине артснаряды калибра 155 мм.

21 апреля министерства обороны Украины и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве.