$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Рада приняла законопроект об автономности САП, но не поддержала в нем полную отмену "поправок Лозового"

Рада приняла законопроект об автономности САП, но не поддержала в нем полную отмену "поправок Лозового" За проголосовали 298 нардепов
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада Украины 8 декабря приняла проект закона №10060 о независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил в Telegram.

Согласно принятым нормам, САП выводится из подчинения Офиса генерального прокурора Украины. Такая реорганизация САП было одним из требований Европейской комиссии, а также Международного валютного фонда.

Он объяснил, что подразумевает независимость САП:

  • совершенствование процедуры конкурсного отбора на административные должности в САП и должности прокуроров;
  • создание отдельной процедуры дисциплинарных производств в отношении прокуроров САП;
  • определение механизма подотчетности руководства САП, основанного на оценке эффективности деятельности САП.

По данным народного депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, документ поддержали 298 депутатов. Нардеп указал на то, что Рада сохранила в законопроекте частичное действие "поправок Лозового".

"К сожалению, в законопроекте только очень частично отменены некоторые нормы по "поправкам Лозового". Принятие законопроекта является одним из основных требований МВФ и ЕС, а также послов G7. Правда, позиция последних по "поправкам Лозового" была проигнорирована", – написал Железняк в Telegram, уточнив, что за предложение нардепа Максима Хлапука о полной отмене поправок проголосовали только 50 парламентариев, воздержались – 135, не голосовали – 129.

6 декабря, когда комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности утвердил редакцию законопроекта без полной отмены "поправок Лозового", в Центре противодействия коррупции отмечали, что в случае принятия закон позволит закрывать коррупционные дела, манипулируя сроками.

Сегодня в ЦПК назвали принятую Радой версию "позорной" и заявили, что готовят петицию к президенту Украины с требованием отменить "поправки Лозового" в полном объеме. 

"За дни до голосования послы G7 четко сказали: без полной отмены "поправок Лозового" реформа САП не будет иметь смысла. Но, похоже, [ нардеп от “Слуги народа”, глава комитета по правовой реформе] Сергей Ионушас решил, что возможности для коррупционеров важнее, чем поддержка международных партнеров, из-за которой выживает Украина... Так, комитет Ионушаса оставил в законопроекте №10060 ключевую норму "поправок Лозового" - п. 10 ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса. Ссылаясь именно на эту норму, и разваливают все коррупционные дела", – сказал председатель правления ЦПК Виталий Шабунин.

Украинский активист Сергей Стерненко уже оценил отказ ВР отменить "поправки Лозового". По его мнению, это противоречит национальным интересам, воле общества и позиции международных партнеров.

"История с е-декларированием нардепов ничему не научила. Рада действует против интересов государства", – написал Стерненко в Telegram.

Контекст

3 октября 2017 года по инициативе уже экс-парламентария Андрея Лозового Рада приняла ряд поправок в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Часть из них позже была отменена, однако та, которая и ограничивает сроки досудебного расследования, осталась в силе.