$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Задача Украины зимой – не дать России перехватить инициативу и укрепиться – Зеленский

Задача Украины зимой – не дать России перехватить инициативу и укрепиться – Зеленский Зеленский 8 декабря провел заседание ставки верховного главнокомандующего
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 8 декабря провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Об этом глава Украинского государства проинформировал в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента.

"Как и всегда, главком, командующие по направлениям доложили об оперативной ситуации. Купянск, Лиман и все донецкие направления, юг. Я благодарю всех солдат и командиров за стойкость, отвагу, – сказал президент. – Задача нашего государства – и сейчас, зимой, как бы это ни было сложно, – проявлять силу и не давать врагу перехватить инициативу, не давать им укрепиться".

Зеленский выразил благодарность всем, "чьи действия обеспечивают именно это для Украины – возможность делать свои шаги".

Ставка верховного главнокомандующего – чрезвычайный орган высшего военного руководства Украины, который в период войны осуществляет стратегическое управление ВСУ и другими воинскими формированиями государства.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.