$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Кушнирук: Жупанин, который сейчас недоволен достройкой Хмельницкой АЭС, в 2020 году лоббировал возобновление импорта электроэнергии из России

Кушнирук: Жупанин, который сейчас недоволен достройкой Хмельницкой АЭС, в 2020 году лоббировал возобновление импорта электроэнергии из России Жупанин критикует проект достройки Хмельницкой АЭС
Фото: slovoidilo.ua

Каждый лоббист импорта электроэнергии из России является пособником российской агрессии против Украины и может иметь связи с российскими спецслужбами. Так председатель экспертного совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук прокомментировал в своем Facebook критику со стороны нардепа от "Слуги народа" Андрея Жупанина строительства новых энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"Вижу, уже кое-кто в соцсетях прокомментировал тот факт, что Андрей Жупанин, один из парламентских "слуг народа", сейчас выражает недовольство возобновлением работ по достройке Хмельницкой АЭС, – написал Кушнирук. – Сейчас хочу сделать лишь небольшую реплику именно в контексте пиар-активности господина Жупанина. В 2020 году именно этот народный депутат был активным лоббистом возобновления импорта электроэнергии из России".

Он напомнил, что к тому моменту, учитывая российскую агрессию, захват Крыма и части территории Донбасса, уже действовал запрет на импорт электроэнергии.

"Но те усилия этого господина не прошли даром. В 2021 году, за один год до полномасштабного вторжения, Украина импортировала электроэнергию на $87,3 млн, 75% из которой идет формально из Беларуси, но фактически – из России. Причем следует учитывать, что все более или менее значимые виды экспортной продукции из России, а также Беларуси, которая уже на протяжении многих лет находится под полным контролем Кремля, контролировались и согласовывались российскими спецслужбами. Поскольку те, кто занимался их импортом в Украину, напрямую или через посредников, становились важными агентами влияния России, а нередко и полностью завербованными агентами", – подчеркнул эксперт.

По словам Кушнирука, каждый, кто лоббировал импорт электроэнергии или битума из России и Беларуси, является пособником российской агрессии против Украины и каждый с большой вероятностью имел и имеет прямые или косвенные связи с российскими спецслужбами.

"Кстати, на днях уже замечал, что, не достигнув своей цели – полной ликвидации украинской независимости, – российские спецслужбы и их агентура в Украине уже начали активную деятельность по продвижению мнений, которые максимально ослабили бы сотрудничество Украины с западными партнерами и ограничили присутствие западных стратегических бизнес-партнеров. К которым относится и американская компания Westinghouse Electric, являющаяся стратегическим партнером НАК "Энергоатом", – написал экономист.

Контекст

11 апреля на Хмельницкой АЭС приступили к проекту строительства новых энергоблоков ХАЭС-5 и ХАЭС-6 по американской технологии АР1000. Создание двух новых энергоблоков – совместный проект украинского "Энергоатома" и Westinghouse Electric Company (США).

17 декабря 2023 года Минэнерго Украины сообщило о подписании с Westinghouse Electric Company соглашения о закупке оборудования для строительства энергоблока №5 на ХАЭС. Галущенко говорил, что после строительства новых блоков Хмельницкая АЭС станет самой мощной в Европе.

12 апреля Кабмин одобрил законопроект о начале строительства.

Жупанин сообщил, что на следующей неделе Рада будет рассматривать законопроект, связанный с развитием Хмельницкой АЭС, и что он не поддерживает его и не будет голосовать за документ.