$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Лавров вновь заявил, что Киев должен вести прямые переговоры с боевиками на Донбассе

Лавров вновь заявил, что Киев должен вести прямые переговоры с боевиками на Донбассе Лавров: Рассчитываем, что предстоящий в Париже саммит в нормандском формате придаст импульс реализации минского Комплекса мер
Фото: EPA

В РФ рассчитывают, что предстоящий саммит в нормандском формате "придаст импульс" реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что для урегулирования ситуации на Донбассе Киев должен вести прямые переговоры с представителями боевиков, контролирующих временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом он сказал 5 декабря во время заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе, сообщила пресс-служба российского МИД.

"Рассчитываем, что предстоящий в Париже саммит в нормандском формате придаст импульс реализации минского Комплекса мер. Ключевым элементом урегулирования – и от этого никуда не уйти – остается прямой диалог Киева с Донецком и Луганском", – сказал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки передачи под контроль Украины российско-украинской границы.

Лавров 27 ноября заявлял, что на саммите в Париже РФ намерена призвать Украину начать прямой диалог с представителями террористов "ДНР" и "ЛНР".

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 3 декабря назвал "красные линии", которые украинская сторона на саммите не намерена нарушать. Министр заявил, что Украина не будет вести прямые переговоры с боевиками.