ГОРДОН
 
 

Лещенко: В Киевском окружном админсуде есть тройка судей, которые освобождают от люстрации людей, близких к окружению президента

Лещенко: В Киевском окружном админсуде тройка судей дают индульгенции от люстрации
Лещенко: В Киевском окружном админсуде тройка судей дают индульгенции от люстрации
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что люстрация в Украине блокируется на уровне судов, которые действуют под защитой людей из окружения президента Украины Петра Порошенко.

Люди из окружения президента Украины Петра Порошенко блокируют люстрацию через нескольких судей Окружного административного суда Киева. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале 3s.tv сказал народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"У нас недавно было заседание парламентского комитета, и приходила уполномоченная по вопросам люстрации. Она рассказывала, что в киевском суде есть тройка судей, которые заседают и дарят всем чиновникам, кому нужно, индульгенцию от люстрации", – сказал Лещенко.

По его словам, они освободили от люстрации главу Госфискальной службы Киева Людмилу Демченко, и.о. прокурора города Киева Олега Валендюка и бывшего руководителя милиции Киева Александра Терещука. Все эти люди, по информации Лещенко, являются близкими к президенту или его окружению.

Нардеп отметил, что обещанная Порошенко люстрация блокируется на уровне трех судей, которые не пошли бы наперекор закону без защиты в лице окружения президента.

"Они освобождают от люстрации всех людей, близких к окружению президента", – подчеркнул Лещенко.

Фамилий судей нардеп не назвал.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силуЗаконом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

Согласно этому закону, под люстрацию попадают Демченко, Валендюк и Терещук. После многих публикаций в СМИ и личного обращения премьера Арсения Яценюка глава ГФС уволил Демченко в ноябре 2015 года, но в декабре 2015 года Окружной административный суд Киева признал приказ об увольнении противоправным и восстановил ее в должности. Постановление, как сообщается в Едином государственном реестре судебных решений, выносили три судьи: Игорь Качур (председательствовал), Виктор Данилишин и Владимир Келеберда. 

Первый заместитель прокурора Киева Валендюк стал и.о. прокурора города в марте 2015 года после того, как с этой должности был уволен Сергей Юлдашев. Окружной административный суд Киева защитил Валендюка от люстрации еще в октябре 2014 года, судьей по этому делу был Виктор Данилишин.

Терещука Порошенко в июле прошлого года защитил от люстрации своим указом, но позже, в декабре, он был уволен с должности министром  внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Глава МВД заявил, что решение связано с нежеланием Терещука реформировать силовую структуру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации