$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Литвин: Не знаю человека, который меня победил. Когда-то я ему лекции в университете читал

Литвин: Не знаю человека, который меня победил. Когда-то я ему лекции в университете читал Литвина не будет в новом созыве Рады
Фото: narodna.org.ua

Экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин уступил в своем мажоритарном округе кандидату от "Слуги народа" Дмитрию Костюку. Литвин утверждает, что воспринял результаты кампании "без надрыва".

Внеочередные парламентские выборы стали продолжением кампании по выборам президента, и выдержать конкуренцию с брендом пропрезидентской партии "Слуга народа" было очень тяжело. Об этом в интервью "Украинской правде" сказал бывший председатель Верховной Рады, народный депутат четырех созывов Владимир Литвин.

В округе №65 (Житомирская область) он набрал 25,64% голосов, заняв второе место следом за 26-летним журналистом Дмитрием Костюком из "Слуги народа" (35,7%).

"Я результаты воспринял спокойно, без надрыва. По сути, эти выборы были продолжением президентской кампании. И если у президента такой процент поддержки людей, то ожидать, что люди будут иначе голосовать, было бы иллюзией. И оказалось, что переживание за страну, поддержка и помощь тысячам людей, попытки послушать каждого человека, который требует внимания – все это оказалось недостаточным и даже ненужным. Не выдержало конкуренции с брендом "Слуги народа", – поделился мнением Литвин.

Он также заявил, что против него на округе были задействованы технологии подкупа избирателей.

По словам Литвина, он не знаком с Костюком.

"Я не знаю человека, который меня победил. Когда-то, как оказалось, я ему лекции в университете читал", – заявил экс-спикер.

Литвин избирался в Раду четыре раза, дважды подряд – по округу №65. Два раза был председателем парламента (с 2002-го по 2006-й и с 2008-го по 2012 год).

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. Они прошли по смешанной системе (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), предусматривающей закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент избираются 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

26 июля Центризбирком завершил прием и обработку электронных протоколов.